- Leicht
- 60 MINS
Zutaten
Für: 10
Grundzutaten:
- 1kg Pasta (Cavatappi)
- 1,5l Jersey Milch (oder 2:1 Mischung aus Milch und Sahne)
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 1kg Geriebener Urstromshire Kaese
- 1 TL Getrockneter Oregano
- 1 EL Dijon Senf
- Brotkrumen
OPTIONAL:
- 60-100g Berliner Blau zerbröselt
- 400g Speck- oder Schinkenwürfel
Anleitung
In einem 2-Liter-Topf die Butter schmelzen und das Mehl einrühren, um eine glatte Mehlschwitze herzustellen. Auf dem Herd unter Rühren 2 Minuten lang kochen. Den Topf vom Herd nehmen und nach und nach die Milch einrühren. Den Topf zurück auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren kochen, bis die Sauce dick genug ist, um den Löffelrücken zu bedecken. Ein Drittel des Käses zur Sauce hinzufügen und außerhalb des Herdes schmelzen lassen, zusammen mit einem Teelöffel getrocknetem Oregano, einem Esslöffel Senf und einer großzügigen Menge frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.
Die Pasta kochen, bis sie fast al dente ist. Die Pasta sollte leicht untergekocht, aber nicht überkocht sein. Nach dem Kochen sofort in einem Sieb abtropfen lassen.

Optional: Den Schinken oder Speck in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne braten, bis das Fett ausgelassen ist. Je nach Menge des Fetts sollte ein Teil abgetropft werden – etwas kann jedoch zurückbehalten werden, um es zusammen mit dem Schinken in das Mac & Cheese zu geben.
Zum Zusammenstellen des Gerichts die Pasta, die weiße Sauce und den Schinken/Speck in einer ofenfesten Auflaufform vermischen. Mit den verbleibenden 2/3 des Käses bedecken und bei 200°C backen, bis es gebräunt und blubbernd ist – das sollte etwa 20 Minuten dauern. Streuen Sie zur Hälfte der Garzeit eine großzügige Menge Brotkrumen über das Mac & Cheese und optional zerbröselten Blauschimmelkaese.
